Корь – высоко контагиозная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. В начале заболевание похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде ярких красноватых пятен и бугорков, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела.
Медицинские работники напоминают, что самолечение при кори недопустимо. При появлении признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью (вызвать медицинского на дом). Только врач может правильно оценить состояние больного. На фоне заболевания корью могут развиваться следующие осложнения: ларингит (возможен стеноз гортани), воспаление среднего уха (отит), наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаление легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит).
Специфического лечения против кори не существует. Единственной мерой профилактики – является иммунизация. Дети получают прививки в 1 год и 6 лет. Взрослые: не болевшие, не привитые, однократно привитые или не имеющие документального подтверждения о переболевании, иммунизации прививаются до 35 лет. Взрослые, относящиеся к группе риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) прививаются до 55 лет включительно.